Todo lo que hay que saber antes de sacar tu Carnet Manipulador de Alimentos

13-05-2024   10:00   Medioteca

El Carnet de Manipulador de Alimentos es un documento exigido por el Código Alimentario Argentino (CAA), destinado a toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas.

El Carnet es otorgado por la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia y por los Municipios y Comunas que hayan sido reconocidos oficialmente como organismos capacitadores y emisores del carnet.

Para su obtención se debe realizar el curso de Manipulación Segura de Alimentos y rendir un examen final. Su vigencia es de tres (3) años a partir de su emisión y deberá ser renovado una vez que finalice el periodo de vigencia.

El Carnet en requisito obligatorio desde el 18 de agosto del 2021 para desarrollar tareas de manipulación de alimentos y tiene validez en todo el territorio de la República Argentina. Esto significa que, si un/a manipulador/a de alimentos obtiene su carnet en una jurisdicción y luego se traslada a otra, el mismo será reconocido de igual manera.

¿Quiénes deben obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos?

El Carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo: “Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas,”. A modo de ejemplo, podemos mencionar a algunos perfiles de trabajadores: elaboradores de alimentos, personal asignado a la compra de materias primas e ingredientes, fraccionadores, personal de limpieza, transportistas, entre otros.

El Carnet tiene validez en todo el territorio de la República Argentina. Esto significa que, si un manipulador de alimentos obtiene su carnet en una jurisdicción y luego se traslada a otra, su carnet será reconocido de igual manera. Si bien el carnet es nacional el organismo reconocido como capacitador oficial sólo podrá otorgar carnet en el ámbito de la provincia de Córdoba.

INFORMACIÓN IMPORTANTE

El costo del carnet será de $6000.- y se abonará al momento de retirar el certificado y Carnet.

Si es profesional en el ámbito de alimentación como por ejemplo Nutricionista, Ingeniero o Técnico en alimentos. NO DEBERÁ REALIZAR EL CURSO, SOLO RENDIR EL EXAMEN.

Si posee estudios Universitarios o Terciarios referidos a alimentos (presentar título o matricula profesional).

Trabajador de industria alimenticia, experiencia comprobable de trabajo mayor a 10 años (recibo de sueldo o certificado de la empresa que lo acredite).

Cursado: Lunes 6 y 13 de Mayo en auditorio de Medioteca.
Horario de 8 a 12 hs.
Examen: Lunes 13 de mayo 10 hs. en auditorio de Medioteca.







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