Noticias

Salud | 26-04-2024

Alimentación y salud: Una charla sobre qué comemos y las conductas alimentarias

Como parte de las propuestas que se desarrollan en la Feria Conectando Saberes, la médica diplomada en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) y coordinadora de los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS), Florencia Ruggeri, dialogó con estudiantes de sexto año acerca de qué comemos y cómo pensemos la nutrición y los TCA.

Villa María: Alimentación y salud: Una charla sobre qué comemos y las conductas alimentarias

En este sentido, la exposición giró en torno a la relación que generamos con la comida, por qué y para qué comemos, cómo así también la mala relación con la alimentación que tienen algunas personas, y cómo esto afecta a la salud corporal y psíquica.

Cabe recordar que los TCA son enfermedades psiquiátricas, íntimamente relacionados con la salud mental, que puden derivar en la anorexia, la bulimia y los trastornos por atracón, entre muchos otros que existen.

Es importante destacar que Argentina es el segundo país con mayor porcentaje de TCA del mundo, donde 1 de cada 25 adolescentes sufre un desorden alimentario.

Actualmente, existe gran cantidad de factores como la presión social, el bulling, la depresión, la ansiedad y la mala influencia, a través de redes sociales por ejemplo, que llevan al desarrollo de un TCA.

¿Qué hacer si identifico que alguien en el entorno tiene una mala relación con la comida?

- Escucharlo, para conocer qué le está sucediendo
- Acompañarlo, intervenir en las situaciones que sabemos que no están bien
- Hablar de TCA, visibilizarlos
- Pedir ayuda a tiempo
- No opinar del cuerpo del otro





Consultas